Vanille noire gourmet de Madagascar : La finesse de la vanille Bourbon

Vanille noire gourmet de Madagascar : La finesse de la vanille Bourbon

L’association de soutien à Madagascar Co3xist est fière de vous présenter son partenariat avec une excellente Coopérative de producteur ruraux dans le Nord de Madagascar.

Les liens que nous tissons avec eux nous permettent de vous offrir une Vanille bien grasse, charnue et souple, possédant un arôme de Vanille typiquement “Bourbon” de Madagascar.

Que ce soit pour la confection de pâtisserie, de gâteaux, de crème, de sauce, de desserts en tout genre, ou simplement pour valoriser vos thés et café, elle saura exprimer son pleins potentiel dès l’ouverture de son tube en verre.

Une appellation “Bourbon” issue de la fertilité de l’océan indien

La vanille de Madagascar est réputée dans le monde entier comme référence en matière de qualité supérieure. La vanille Bourbon est une appellation destinée à la vanille cultivée dans l’Océan Indien.

Il existe plusieurs types de Vanille dans la Grande île mais c’est la Vanille Noire Gourmet que les chefs étoilés et les fins gourmets utilisent dans leurs préparations.

Notre Association Co3xist vous propose une vanille noire gourmet haut de gamme de la région du Nord-Est du pays.

La transformation de la vanille bourbon de Madagascar en vanille noire gourmet

La culture de la vanille est un travail de longue haleine qui s’étale sur environ 9 mois entre la fécondation à la main de l’orchidée et la cueillette des gousses vertes. Cette technique demande un savoir-faire unique et beaucoup de patience. Lors de la cueillette, chaque gousse de vanille bourbon est différente.

La qualité d’une gousse n’est déterminée qu’à la fin d’une longue série de transformations, de sélection manuelle et éventuellement de maturation de cette épice.

Trois types de gousse de vanille ressortent de ce long processus de transformation qui dure jusqu’à 8 mois: la vanille Noire Gourmet, la vanille noire TK et la vanille rouge.

Madagascar est le premier pays exportateur mondial de la vanille et une filière agricole très lucrative et bénéfique pour les populations de la SAVA (Sambava, Antalaha, Vohémar et Andapa). Cependant, chaque gousse ne vaut pas le même pesant d’or et en matière de qualité, la vanille noire gourmet est au sommet.

Quelles sont les spécificités d’une gousse de vanille Gourmet?

La région de SAVA (Sambava, Antalaha, Vohémar et Andapa) est la plaque tournante de la production de vanille dans le monde.

Les orchidées vanilla planifolia dont les vanilles sont issues poussent et prospèrent seulement dans un environnement tropical.

La vanille noire gourmet est la fierté de la région avec une gousse noire, souple, grasse et brillante. Elle est charnue, goûteuse et aromatisée.

C’est une vanille de qualité supérieure car elle est la plus parfumée et la plus aromatique de toutes. Son odeur subtile vous emmène en voyage dans cette île majestueuse de l’Océan Indien.

La vanille noire bourbon mesure entre 13 à 22 cm et parfois jusqu’à 25 cm.

Le taux de vanilline est compris entre 1,6% et 2, 2%, une teneur élevée par rapport aux autres produits sur le marché.

Elle présente une forte teneur en humidité, entre 30% et 38% pour une gousse qui pèse entre 3 et 9 grammes.

La production de la vanille noire nécessite plus d’une année de patience et beaucoup de main-d’œuvre. Les soins portés aux gousses de vanille font décupler ses qualités.

Fleurs de Vanille

Fleurs de Vanille

En pleine floraison, c’est le moment de la pollinisation à la main

Association Co3xist: provenance de notre vanille noire gourmet de Madagascar

Co3xist est une Association à but non lucratif qui propose des produits qui mettent en valeur la beauté de cette île riche en Culture et en Biodiversité.

Nous avons retenu la vanille noire bourbon de Madagascar pour sa richesse en vanilline et sa note chaude de cacao. Elle est très recherchée par les grands pâtissiers, les chocolatiers et les autres artisans du goût du monde entier.

Notre vanille noire gourmet est bien sélectionnée, riche en arôme et conditionnée par nos soins.

Notre objectif est de participer à notre échelle au développement durable et local des régions qui produisent ces richesses naturelles. C’est pourquoi nous avons choisi de collaborer avec une petite coopérative d’agriculteurs locaux de vanille qui promeut le développement durable.

Notre Vanille est certifiée sans traitement de synthèse et répond au cahier des charges du label Fairtrade.

Association Co3xist: un lien solidaire entre les agriculteurs et les fins gourmets

L’objectif de Co3xist étant d’être solidaire avec les populations rurales de Madagascar, nous pensons qu’il est possible d’améliorer leur situation en faisant la promotion de leurs produits sur le marché international.

Les bénéfices de nos ventes permettent de financer des projets à Madagascar en lien avec la préservation de l’environnement et la valorisation des écosystèmes forestiers.Pour cela, des actions et des accompagnements pour une gestion durable des ressources naturelles en région SAVA sont régulièrement mis à jour.

Le développement durable de la filière vanille Malagasy doit promouvoir l’autosuffisance alimentaire des populations qui en vivent et il est essentiel de proposer des solutions qui apportent des revenus supplémentaires aux ménages. Il peut s’agir d’activités artisanales génératrices de revenus pour les femmes et des projets en agroforesterie pour les hommes.

Votre choix de consom’acteur

Vous choisissez nos gousses de vanille noire gourmet de Madagascar pour répandre dans vos préparations culinaires et /ou aromatiques sa saveur unique et boisée.

Elles vous feront sans nul doute voyager. De plus, grâce à votre choix, vous permettrez la réalisation de projets solidaires à Madagascar.

Merci à vous et très bonne dégustation.

Les gousses de Vanille

Paquet de 100 gousses

Pour les professionnels, grossistes et/ou restaurateur, n’hésitez pas à nous contacter par mail : e.cohen@co3xist.ch

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